di Angela Cotticelli
Ogni pancia ha una forma diversa: a punta, tonda, a ciambella, a rotoli e a pera. La tua com’è? Se è una pancia a ciambella, qui trovi le indicazioni della dottoressa Serena Missori, specialista in endocrinologia e malattie del ricambio, autrice del libro La dieta della pancia (edito da LSWR, 18,90 €), per perdere peso in base alla tua morfologia.
Pancia a ciambella, come riconoscerla
La pancia a ciambella è caratterizzata da un addome piatto con una piccola o media ciambella di adipe sotto l’ombelico, che può arrivare ai fianchi. È presente dolenzia diffusa, ma più accentuata in basso a destra e nella regione gastrica. Chi ha la pancia a ciambella alterna giorni di stipsi-diarrea ad altri di evacuazione normale. Sono frequenti i crampi addominali in caso di stress e forti emozioni, sia positive sia negative. Si ha la sensazione di fame continua, specie di dolci, con cali di energia, ai quali non seguono eccessivi aumenti di peso. L’addome risulta contratto e teso.
Pancia a ciambella, la strategia nutrizionale
Sì a una colazione abbondante ricca di nutrienti, come pane ai cereali, uova, frutta e verdura e a spuntini a base di frutta e/o estratti vegetali, utili per ridurre le fibre che possono peggiorare la colite. No a caffè e tè nero che eccitano il sistema nervoso. A pranzo e a cena, sì a pasti completi con cereali integrali o legumi decorticati, specie in caso di colite, proteine magre (uova, pesce, carne), verdure da masticare bene.
Il menu per la pancia a ciambella, la giornata tipo
Colazione: acqua con succo di limone – quinoa flat bread (mescolare la farina di quinoa con sale, olio e acqua, comporre una piadina e cuocere in padella) con avocado e uova strapazzate
Spuntino: mela a fettine con crema di mandorle e cannella
Pranzo: pasta di riso integrale con broccoletti e petto di pollo con spezie: lessare 1 tazza di pasta di riso integrale e passarla in padella con broccoli saltati per 5 minuti in un cucchiaio di olio, aglio, peperoncino, pepe e curcuma; aggiungere bocconcini di pollo cotto in padella o alla piastra con spezie e servire
Spuntino: pompelmo – 1 manciatina di pistacchi
Cena: zuppa di lenticchie e cavolo nero: in un tegame far scaldare 1 cucchiaio di olio e un po’ d’aglio; unire 1 tazza di lenticchie precotte, ½ tazza di pomodoro, 200 ml di acqua o di brodo di ossa di pollo o manzo, 1 tazza di cavolo nero, sale rosa, pepe nero, peperoncino e curcuma; cuocere circa 15 minuti dal bollore e servire
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