E’ stata l’occasione per celebrare l’eccellenza rappresentata dall’olio Ravece l’incontro promosso dall’Istituto Alberghiero, guidato dalla Dirigente Tiziana Aragiusto. L’evento, aperto dal prof Giacomo Pastore, ha rivolto particolare attenzione al territorio. Un confronto a tutto campo alla presenza del Sindaco di Ariano Enrico Franza, del Presidelte della Commissione Agricoltira in Regione Campania Maurizio Petracca, il gastronomo e giornalista del Mattino Luciano Pignataro e Michele Masuccio Presidente del Consorzio Ravece Dop, Francesco Castelluccio Presidente dell’Ordine degli agronomi e Forestali della provincia di Avellino, Nico Mattia titolare del Ristorante Maeba di Ariano Irpino, Ezio Ventre del Ristorante La Pignata, Giovanni Maria Chieffo del Gal Irpinia,
Molto apprezzato il menù preparato dagli studenti dell’istituto alberghiero con Chef stellati quali Salvatore Ciccarelli, Vittorio Cappelluzzo, Danilo Uva, Felice Grieco e Vincenzo Vazza. Un’occasione unica per approfondire le caratteristiche uniche del Ravece, rinomato per il suo profilo aromatico e il gusto inconfondibile. Nel corso della giornata é stato anche inaugurato un nuovo laboratorio sensoriale dedicato all’analisi degli alimenti, per individuarne le caratteristiche chimiche ed organolettiche. Numerosi i produttori che hanno aderito all’iniziativa donando il loro olio e consentendo di creare la prima oleoteca in Irpinia. Il pranzo presso i laboratori dell’Istituto ha messo in luce l’importanza di questo olio sia nella tradizione culinaria locale che nel panorama agroalimentare nazionale, celebrandone le qualità che lo distinguono come uno dei migliori oli extravergine d’oliva prodotti in Italia. L’evento non solo ha promosso la consapevolezza e l’apprezzamento tra i giovani studenti, ma ha anche sottolineato il ruolo degli istituti scolastici tecnici e professionali nella valorizzazione e nella divulgazione del patrimonio enogastronomico del territorio, contribuendo così a formare futuri ambasciatori del gusto e della qualità Made in Italy