La differenza tra allergie alimentari, intolleranza e sensibilità

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Allergie alimentari, sensibilità, intolleranze: sono termini spesso scambiati per sinonimi ma che invece indicano disturbi diversi. Scopri con noi la differenza.

Le allergie alimentari provocano una reazione immediata che coinvolge il sistema immunitario. Avvengono da pochi minuti fino a 2 ore dopo l’assunzione del cibo incriminato e colpiscono soprattutto cute, tratto gastrointestinale e sistema cardiovascolare.

Possono portare allo shock anafilattico. Si interviene eliminando l’alimento incriminato.

Le sensibilità hanno un meccanismo poco chiaro e non è certo che non coinvolgano il sistema immunitario. Chiamate anche allergie alimentari non tradizionali, possono migliorare nel tempo e scomparire.

I sintomi, in genere, non sono pericolosi per la vita ma provocano malesseri come mal di testa e stanchezza. Se però il problema è persistente possono portare a problemi a lungo termine, fra cui danni al rivestimento dell’intestino.

In caso di sospetto, il medico consiglia di evitare alcuni alimenti dalla dieta per 4-6 settimane, seguiti da una reintroduzione lenta e graduale, valutando i sintomi.

Le intolleranze non coinvolgono il sistema immunitario e risultano legate all’incapacità di scomporre determinate sostanze, come l’enzima lattasi nel caso dell’intolleranza al lattosio, provocando gonfiore, gas e cambiamenti nei movimenti intestinali.

Si può gestire soltanto con la riduzione dei cibi contenenti la sostanza, l’eliminazione o l’assunzione di un integratore dell’enzima lattasi.

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