Cantine Sullo, da Castelvetere sul Calore la sfida tra tradizione e innovazione

0
8


Nel cuore dell’Irpinia, a Castelvetere sul Calore (Via S.Antonio Abate, 60), nasce l’azienda vitivinicola Cantine Sullo, un’avventura che affonda le sue radici nella storia del passato, tra successi, sfide e ricerca continua della qualità. Cantine Sullo è una realtà che ha saputo coniugare tradizione e innovazione, riuscendo a diventare un punto di riferimento per chi fa del gusto una vera e propria esperienza.

Ogni bottiglia prodotta è il frutto di un lavoro meticoloso, che parte dal rispetto per il territorio e dalla cura attenta del dettaglio. Ogni vite viene trattata con l’attenzione di chi conosce la storia che si cela dietro ogni grappolo, trasformando il prodotto finale in un vero e proprio racconto di queste terre. Terre dove il tempo della natura viene rispettato, dove una zona “scontrosa”, ma allo stesso tempo generosa, ha spinto a realizzare e a coltivare vigneti in ambienti anticamente eletti.

Sullo è un’azienda a conduzione familiare e si avvale della collaborazione prestata da chi da sempre ha coltivato la vite in modo artigianale, nonché della sapiente professionalità di esperti. L’azienda coltiva esclusivamente l’aglianico, il principale vitigno a bacca nera del Meridione d’Italia che in Campania è alla base del vino D.O.C.G. Taurasi. “Allevare la vite e produrre vino seguendo il metodo tradizionale di coltivazione del vitigno – afferma Fabiola Sullo – ci consente di ottenere il nostro amato aglianico, che resta frutto del rigore e della continuità dei valori più autentici della sapienza contadina”.

Si tratta di un vino pregiato associato a una limitata produzione e a un processo di invecchiamento e affinamento in botti di rovere e di castagno. La lavorazione delle uve avviene all’esterno della cantina. Dopo le operazioni di diraspa-pigiatura, il pigiato confluisce per caduta in serbatoi di acciaio dove avviene la fermentazione. A vinificazione compiuta i prodotti sono elevati in botti site nella bottaia seminterrata; successivamente trasferiti in bottiglie che restano conservate in posizione orizzontale, collocate in apposite nicchie.

Situati ad un’altitudine che varia dai 400 ai 600 metri, i vigneti sono influenzati da un clima determinante per una corretta e sana maturazione delle uve. “Soltanto in questo modo è possibile – continua Fabiola Sullo – arrivare alla realizzazione di un “riconoscibile Aglianico” delle Cantine Sullo, un vino che viene definito “nostalgico e sincero, a cui è stata restituita l’identità perduta e il fascino dell’imperfetto”. La cantina è dotata di una sala degustazione dalla tradizionale architettura, ideale per questo viaggio di sperimentazione attraverso i sapori.

Le qualità che si trovano nelle cantine Sullo sono: Taurasi D.O.C.G. – Rossoribelle, un rosso potente e complesso che è la migliore espressione della “Vitis Hellenica” (Aglianico), vitigno antichissimo dalla maturazione tardiva, ricco di un bouquet intenso: piccoli frutti di bosco in confettura, ciliegia, prugna matura, soffio mentolato. Superbo con arrosti di carne, cacciagione, formaggi stagionati; e in secondo luogo: Irpinia Campi Taurasini D.O.C. – Imperfetto, vino di elevata struttura e complessità aromatica, affinato in botti di rovere e di castagno, si presta a un lungo e meditato invecchiamento. La dedizione e la filosofia dietro le Cantine Sullo è sin da subito evidente, tanti risultati sono stati raggiunti, ma c’è ancora tanta ambizione per il futuro per ottenere prodotti di sempre crescente qualità.



Source link

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here