crema di topinambur e funghi

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Gustosa e facile da preparare, rappresenta un primo leggero e nutriente per le cene invernali

Il topinambur è un tubero ricchissimo di vitamine, fibre e sali minerali. Il suo sapore, deciso e simile al carciofo, si sposa benissimo con verdure e funghi. La ricetta che vi propongo, squisita e facilissima da cucinare, è una vellutata perfetta per queste sere invernali.

Come preparare la crema di topinambur e funghi – La ricetta

Per 4 persone. Prepara del brodo vegetale facendo bollire in 1 litro di acqua 1 cipolla, 1 carota grande, 1 costa di sedano e un pizzico di sale marino integrale. Intanto, in una padella, metti 300 g di funghi ben lavati e tagliati a tocchetti con 2 spicchi di aglio (che poi toglierai), 1 cucchiaio di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e un ciuffo di nipitella (o in alternativa di prezzemolo).

Lascia insaporire per 5 minuti, quindi aggiungi 1/2 bicchiere di brodo e lascia cuocere fino a quando i funghi saranno morbidi. In un’altra pentola versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungendo 1 porro tagliato a rondelle, 3 patate tagliate a cubetti e 400 g di topinambur, poi mescola bene. Dopo un paio di minuti aggiungi il brodo fatto in casa e prosegui la cottura per 20 minuti circa.

Quando i funghi saranno pronti, tienine da parte una decina per decorare i piatti, aggiungendo i rimanenti alla padella con il topinambur: cuoci ancora per due minuti, poi frulla tutto. Versa nelle ciotole, decorando i piatti con i funghi conservati a tal fine e con foglioline di nipitella (o prezzemolo).

Un’altra idea sfiziosa, insalata di topinambur e frutta secca

Per 4 persone. In un recipiente metti 4 cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo, 2 cucchiaini di succo di limone fresco, 1 presa di sale, un pizzico di pepe, qualche foglia di prezzemolo e 1 spicchio di aglio. Lascia marinare per un’oretta: userai il tutto come condimento dopo aver tolto l’aglio. Nel frattempo sbuccia 1 mela rossa, togli il torsolo, falla a quadratini e mettila in una ciotola capiente.

Aggiungi una ventina di mandorle, 8 noci, una manciata di pinoli, 2 topinambur crudi sbucciati e tagliati a fettine sottili, 4 carote fatte a listarelle, 2 coste di sedano tagliate a cubetti, 8 pomodori secchi. Quindi lava bene un mazzetto di valeriana e aggiungi le foglie nella ciotola. Condisci il tutto con la vinaigrette che hai preparato. 

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