All’ombra delle Torri Petronas/dove il mare si slarga/a scacciare i cattivi pensieri/verdi di speranza a spicchi/le limette profumate/mostrano il loro copione/per tre volte in un giro/per costruire spiritose trame/che non temono di cadere/in confronti imbarazzanti.
Ingredienti per la base:
400 gr.di biscotti secchi;
200 gr.di burro,
2 cucchiai di zucchero di canna
per il semifreddo:
450 gr. di zucchero,
200 gr. di albumi di uova,
200 gr.di yogurth alla vaniglia
3 lime,un bicchierino di liquore ai fiori di sambuco,
un melone Cantalupo,
250 gr. di panna montata,
8 gr. di gelatina in fogli,
Per la copertura:
250 gr. di acqua,60 gr. di sciroppo di menta, 3 cucchiai rasi di maizena,vanillina.
Per la decorazione un lime e foglie di menta fresca.
Procedimento:
Pestare i biscotti e aggiungere il burro fuso e lo zucchero.In una tortiera dai bordi apribili, mettere una carta forno sul fondo ,disporre il composto di biscotti e lasciare un’ora in frigorifero.Intanto mettere a bagno la colla di pesce in poca acqua. In un pentolino far sciogliere lo zucchero in un bicchiere di acqua fino ad ottenere uno sciroppo ,aggiungere la vanillina e far raffreddare.In una pirofila mettere gli albumi e montarli a neve fermissima ,quindi aggiungere delicatamente lo sciroppo di zucchero e la colla di pesce sciolta in poca acqua tiepida fino ad ottenere una meringa soffice e spumosa.In una ciotola mescolare lo yogurth con 100 gr.di zucchero,il succo e la scorza grattugiata di 3 lime e il liquore :a questo punto aggiungere la meringa e la panna montata facendo attenzione a non smontare il composto. Riprendere la tortiera ed adagiare il composto livellando bene e far rapprendere nel congelatore per 12 ore. Trascorso il tempo preparare la copertura alla menta mettendo la maizena in una casseruola con l’acqua e la menta ,facendo addensare sul fuoco per qualche minuto mescolando bene per evitare grumi. Far raffreddare e aggiungere la copertura nella tortiera. Tenere in frigo per un’ora. Disporre su un piatto di servizio e decorare con fettine di lime e foglie di menta fresche.
Abbinare liquore al Mojito.
Curiosando: Il lime, conosciuto anche come lima o limetta, è un agrume della famiglia delle Rutaceae ottenuto dall’incrocio di cedro e limone . L’albero cresce fino a 4-5 metri di altezza e porta frutti tre volte all’anno.I frutti sono piccoli, ovali o rotondi, dalla buccia sottile di un verde intenso ;la polpa è profumata ma aspra per l’alto contenuto di acido citrico. Originario della Malaysia e l’India oggi viene coltivato in Messico , Caraibi, Sudest asiatico e America Latina . Il lime è un antitumorale,contiene minerali come calcio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, rame, selenio, manganese e potassio: antiossidanti in grado di combattere i radicali liberi , Vitamina C, Vitamina E, polifenoli e terpeni che proteggono il cuore, riducono il colesterolo e i trigliceridi. L’acido citrico contenuto nei lime aiuta gli acidi dello stomaco a favorire la digestione .Agisce in caso di nausea e diarrea, ha qualità antisettiche , applicato sulla pelle guarisce infezioni ,mentre inalando il profumo della buccia grattugiata si migliorano disturbi respiratori.Come il limone il lime viene utilizzato in cucina per preparare confetture e per aromatizzare piatti di pesce,frutti di mare , macedonie di frutta fresca e bevande. Particolare è il guacamole, una salsa messicana a base di avocado e lime; una spruzzata di succo di lime viene utilizzato per preparare cocktail famosi : Caipirinha, Mojito e Daiquiri. Lasciando in macerazione in acqua salvia lime e ananas tagliati a pezzi per 12 ore si ottiene un’acqua aromatizzata dall’effetto detox
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